Почти каждый ясный вечер я смотрю на звёздное небо перед сном. Любуюсь, говорю с ним или молчу. Но иногда случаются такие волшебные ночи, когда от неба оторваться невозможно, когда погружаешься в него и особенно остро ощущаешь себя частичкой Вселенной. Такая ночь была на днях, на даче у моих друзей.

У них оказалось потрясающее место не только для неспешного разговора, но и для наслаждения восходами и заходами ярких и своевольных планет. А ночи для этого сейчас на редкость подходящие: Юпитер и Сатурн проходят противостояние, Марс к нему готовится, а значит все они ярче обычного и находятся на небе практически всю ночь.

Первым, с заходом Солнца, появляется Юпитер. Это ярчайшая звезда над юго-восточным горизонтом, пропустить его или с чем-то спутать — невозможно.

Рядом с ним, чуть ближе к востоку зажигается Сатурн. Он тусклее и мельче Юпитера, но вместе они великолепны. Большой благодетель и большой вредитель уже до конца года будут идти рука об руку, все сильнее сближаясь (их Великое соединение состоится 21 декабря). 
Через пару часов можно увидеть, как над горизонтом поднимается маленькая красная звездочка Марса. Нам посчастливилось наблюдать его соединение с Луной, и это было чудесно: Марс будто на удочке вытягивал из-за горизонта покрасневшую от смущения Луну.

Уже ближе к рассвету восходит нежная утренняя Венера. И если дождаться этого момента, то одновременно можно увидеть сразу четыре планеты, занявшие небо от края до края.

На быстро светлеющем небе Марс и Сатурн постепенно растворяются, а Венера и Юпитер остаются и уходят уже засветло, уступая место Солнышку. Неудивительно, что именно этим — самым ярким — планетам, достались роли тех, кто приносит добро.

И изюминка неба, конечно, комета с символическим именем Neowise. Мы увидели ее под утро, после восхода Венеры. Но сейчас она должна появляться уже после заката (в средних широтах). Это космическое зрелище во всех смыслах. Не пропускайте!

Проведя ночь под открытым небом, забываешь всю нашу замысловатую современность. Ощущаешь себя вне времени. Так смотрели на небо люди и сто, и тысячу, и много тысяч лет назад. Наблюдали за планетами и светилами, вычисляли порядок их странствий и взаимоотношений другой с другом, выстраивали философию и смысл мироздания. И ты, наблюдая вместе с ними — тысячелетними — ощущаешь кажущиеся вечными гармонию и порядок. А потом поворачиваешь голову и замечаешь – комету. Эта нарушительница спокойствия врывается в упорядоченный мир без всякого спроса. Глядя на нее, понимаешь, что мир ещё шире, ещё глубже, объемнее, обширнее. Она взялась откуда-то извне, так же и улетит из нашего видимого мира куда-то, где, возможно, кто-то тоже наблюдает ход планет и тоже удивляется ее явлению…

Это чудесно-головокружительные ощущения и образы, которые не передать словами, а только небом. Нужно лишь выйти в поле и взглянуть на него.

Весь конец июля и начало августа (а там же ещё будет звездопад)) небо прекрасно. Очень и очень рекомендую выделить одну ночь – для себя и звезд. 19 — 21 июля – особенно хороши. Возможно, получится поймать и Меркурий. И Луна в эти дни совершенно не перекрывает свет звезд, ведь 20 июля – новолуние. И о нем я еще напишу, но где-то в перерывах между восходами планет