Если вы хотя бы немного интересуетесь астрологией, то наверняка слышали про периоды ретроградного или попятного Меркурия (ближайший начинается 23 февраля и длится до 17 марта). В сети есть множество описаний того, чем эти периоды плохи. Тут и срывающиеся сделки, и утерянные письма, и компьютерные сбои, и автомобильные поломки, и множество предупреждений о том, что надо быть осторожней с документами, покупками, поездками и, вообще, лучше молчать и не дышать. Такие периоды случаются три раза в году, и каждый длится приблизительно три недели – итого больше двух месяцев в год! Достаточно большой срок для того, чтобы не дышать. Поэтому я предлагаю разобраться, что же происходит на самом деле и как это время пережить.

Итак, история начинается еще за полмесяца до объявленного периода попятного Меркурия. В нашем случае, это 8 февраля. Вспомните все проекты, которые вы начали в период с 8 по 22 февраля, вспомните все трудности, с которыми столкнулись. Именно в это время Вы посеяли семена тех проблем, которые Вам придется решать после 22 февраля, когда Меркурий развернется в обратную сторону и пройдется по тем же точкам вашего гороскопа, по которым он только что шел вперед.

Далее, 22-24 февраля и 16-18 марта – моменты разворота Меркурия – это время, когда он движется максимально медленно (ведь невозможно бежать в одну сторону и развернуться в обратную на той же скорости – надо и затормозить слегка). В эти дни во всех делах наблюдается застой, пробки и неопределенности. В этот раз нам повезло, что тормозящий Меркурий приходится на выходные – отдыхать надо медленно.

Следующая важная дата – 17 марта. До этой даты Меркурий будет все быстрее и быстрее идти назад к той точке, где он был 8 февраля. С одной стороны, это действительно неприятное событие, так как в астрологии Меркурий «отвечает» за организацию: он общается, договаривается, перевозит, переносит и передает самую разную информацию. А организатор, который ходит задом наперед, не вызывает особого доверия (если только он не организует рачьи бега). Поэтому всяческие сложности и нестыковки во всех видах обмена информацией вполне могут происходить.

С другой стороны, возврат на старые позиции – это уникальная возможность вернуться в прошлое и исправить все ошибки. Если воспринимать этот период именно так, то он станет очень даже благоприятным.

Вообще, Меркурий не несет в себе чего-то сущностного и фатального. Скорее, это планета процедурная: то есть, мечты сбываются, желания реализуются, идеи воплощаются, но все это происходит с задержками, скрипом и излишним нервным напряжением. Кстати, если что-то в этот период идет слишком гладко, то, возможно, это совсем не то, что вам нужно.
А вот после 17 марта неугомонный Меркурий начинает двигаться вперед. При этом он снова стартует с той же точки, где он был еще 8 февраля и только к 5 апреля пройдет то место, откуда он развернулся вспять. Это значит, что теперь наконец-то разрешатся зависшие зимой вопросы. Например… придет весна

Астролог рекомендует почитать